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PRESENTATION DE LA STEVIA

 

I.Présentation de la plante.

 

La Stevia Rebaudiana Bertoni fait partie de la famille des astéracées (famille importante de plantes qui comporte plus de 13 000 espèces réparties en 1 500 genres).

Stevia, dérivé du nom d'un medecin et botaniste espagnol de Valence mort en 1566; Pedro Jaime Estève.

Rebaudiana, dérivé du nom du medecin Rebaudi qui isola la substance édulcorante de la plante.

Bertoni, dérivé du nom du botaniste Moïse Santiago Bertoni qui fut le premier à faire apparaitre le nom de la plante dans la presse botanique.

 

C'est une plante semi-rustique (-10°c avec paillage et sol drainé), provenant d'Amérique du sud (Paraguay).

Ses tiges sont formées de feuilles opposées, légèrement épaisses et dentelées.

stevia en feuilles

Ses fleurs blanches de quelques millimètres de long, forment de petits bouquets en bout de tiges à l'automne.

Les fleurs de la Stevia sont très mellifères, potentiel agréable à cette époque de floraison pour tous les apiculteurs.

stevia en fleurs

La plante atteint en générale les 60 à 70 cm de hauteur voir plus si celle-ci ne subit pas de taille durant l'année.

 

Son utilisation

 

Les feuilles de Stevia ont toujours fait parti de l'alimentation chez les indiens Guaranis en Amérique du sud.

Ils utilisaient celles-ci à des fins adoucissantes.

Dans certains pays la plante est utilisée comme activateur de compost.

II. Historique.

Lors de la conquête espagnole, au XVI ème siècle, la plante fut introduite en Europe mais sans grand succès. Il faudra attendre le XVIIème pour qu'on lui trouve de l''intéret.

 

1899: Première description de la plante

1905: Le botaniste Moïse Santiago bertoni fait paraitre pour la première fois la Stevia dans la presse botanique, d'où le nom de la plante.

1908: Présence de substance adoucissante dans la plante révélée par P.Rasenback.

1931: Les steviosides sont isolés pour la première fois, par des chercheurs français.

1954: Première étude de toxicologie par les Japonais.

1970: L'utilisation de la Stevia devient courante au Japon en substitution aux édulcorants de synthèse.

1977: Le professeur Geuns (belgique) dépose une demande auprès de la commission européenne, pour que la Stevia soit concidérée comme un nouvel aliment.

1991: La FDA (Food and drug administration) aux états unis interdit l'importation et l'utilisation comme additif alimentaire.

1995: Interdiction de la FDA en 1991 levée, la plante est autorisée comme supplément alimentaire.

2000: L'Union Européenne interdit la mise sur le marché de la Stevia

2008: Mars; Premier extrait de la Stevia commercialisé à titre d'édulcorant aux Etats Unis par la compagnie Wisdom Natural

2008: Courant 2008 une grande enseigne se voit perdre un procès après avoir mise en vente de la stevia séche en U.E.

2008: Fin d'année. Nombreuses demarches pour faire commercialiser de nombreux produits à base de Stevia.

Septembre 2009 : Légalisation et mise en place de la molécule rebaudioside A issue de la Stevia.

 

 

 

III. Sa situation dans le monde

De nos jours, cette plante n'est pas utilisée dans tous les pays.

Le Japon, la Corée, le brésil et l'Israël l'ont adopté depuis longtemps.

D'autres, comme le Canada l'ont adopté en tant que complément alimentaire uniquement, alors que l'Europe elle, refuse de la légaliser sous aucun des deux cas.

 

 

IV. Conseil de culture

 

Quelle soit en pot ou en pleine terre, la Stevia demande une exposition ensoleillée ainsi qu'un apport d'eau régulier.

Une taille régulièrement, permettra un meilleur développement de la plante en forme de touffe.

culture de la stevia

stevia en pot

L'idéal est de la planter au printemps et de lui faire un paillage léger en été pour la rétention d'eau et un paillage un peu plus conséquent pour la période hivernale si les températures avoisines les -10°c.

C'est une plante qui apprécie les sols peu compacts, bien drainés.

Pour la culture en pot, préférer un pot d'une profondeur de 20 cm minimum rempli au 2/3 de terreau horticole et 1/3 de sable ou substance drainante.

V. Les nuisibles

Les premiers "ennemis" de la Stevia sont les limaces et les escargots, en une nuit ils vous ravagent une plante entière.

les nuisibles de la stevia

Le mulot lui est un adepte de son système racinaire ; votre plante se dessèche, et quand vous tirez dessus celle-ci ne possède plus aucune racine !

C'est à peu prêt tout ce que l'on a pu observer comme nuisible sur cette plante même si celle-ci n'est pas à l'abri d'une attaque de pucerons ou d'acariens divers comme beaucoup de plante.

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